강의목적 | 일반인을 대상으로 흙이라는 작은 매개체를 통해 도자기 만들기의 전반적인 기능을 익혀 생활 속의 전통과 현대의 도자기기법을 이해하고 생활도자기 만들기 등으로 가마소성방법 유약사용방법 등 도자의 전반적인 기술을 습득하여 요즘 유행하는 업싸이클 도자기 수리 장식기법까지 수업하며 공방 창업, 공모전 강사 양성 등 회원 전 전시회를 통해 전문인으로 자리매김할 수 있도록 수업을 진행합니다. |
---|---|
강사소개 | 양광숙 이름을 클릭하시면 강사프로필을 확인하실 수 있습니다. |
강의실 | |
강의일자 | 2021-09-09 ~ 2021-12-16 |
시간 | 14:00~17:00(목) |
수강료 | 225,000원 |
교재 | |
지원자격 | 관심있는 성인 누구나 |
비고 | 도구비,가마소성비: 175,000원 |
회차 | 일자 | 내용 | 강사 | 비고 |
---|---|---|---|---|
1회차 | 2021-09-09 | 초급: 자신의 도장 낙관과 도자기 장식기법 인화문 도장 만들기 중급: 수업 계속이어 나가기 |
||
2회차 | 2021-09-16 | 초급: 핀칭 기법 응용 : 작은 머그컵 만들기 |
||
3회차 | 2021-09-23 | 분청 사기 장식기법 응용 - 인화문 도장찍기 |
||
4회차 | 2021-09-30 | 판상기법을 이용한 긴 생선 접시나 원형 연잎접시 만들기 |
||
5회차 | 2021-10-07 | 만든접시 장식하고 마무리하기 |
||
6회차 | 2021-10-14 | 굽 높은 그릇 - 디저트 볼이나 반찬그릇 만들기 |
||
7회차 | 2021-10-21 | 만든그릇 장식하고 마무리하기 |
||
8회차 | 2021-10-28 | 원형 과일.야채볼 -채반이나 찜기 구멍 뚫린 그릇 만들기 |
||
9회차 | 2021-11-04 | 직화 내열기 - 불에 직접 올리는 내열 냄비나 고기 구이용 큰 후라이팬 만들기 |
||
10회차 | 2021-11-11 | 라면기나 스파게티 원형 큰 볼 만들기-석고틀 이용 |
||
11회차 | 2021-11-18 | 사각.원형 트레이 큰 양면 접시 만들기-판상 기법 |
||
12회차 | 2021-11-25 | 판성형기법 큰 사각 트레이 그릇 만들기 |
||
13회차 | 2021-12-02 | 다도구 찻 상과 주전자 저그 세트 만들기 |
||
14회차 | 2021-12-09 | 다도구 찻 상과 주전자 저그 세트 만들기 |
||
15회차 | 2021-12-16 | 업사이클- 도자기 수리기법인 킨츠키 맛보기 |